A aplicação de visualizações gráficas para a análise biomecânica do controle postural estático adquirido por plataforma de força: estudo de caso para dados antes e após intervenção de treinamento muscular de resistência em idosos com sarcopenia - Uê, Thales Vinicius de Brito (2024)
As análises biomecânicas sobre o comportamento postural humano a partir de dados mensurados por plataforma de força (PF) podem ser desafiadoras para quem não possui experiência em operar ferramentas de tratamento e análise de dados, tornando a execução destas ações mais limitada e dependente do nível de domínio apresentado pelo pesquisador. O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de uma abordagem de análise visual de dados para apoiar profissionais e pesquisadores das áreas das Ciências Biológicas e Saúde no seu entendimento e interpretação dos dados de plataforma de força relacionados ao controle postural estático. Como condição para a implementação das visualizações gráficas, entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com pesquisadores de universidades brasileiras para compreender, do ponto de vista dos usuários de PF, quais as suas aplicações com ela; as ferramentas utilizadas para manipulação dos dados e as necessidades, facilidades e dificuldades em relação ao uso delas; além das percepções acerca da aplicação das visualizações em análises biomecânicas. Nas verbalizações dos entrevistados, evidenciou-se que dados estatísticos, obtidos rotineiramente para análises clínicas, em determinados momentos não condizem com o contexto de melhora e/ou piora da condição clínica da qualidade de vida e saúde dos pacientes, por apresentarem uma informação resumida dos valores presentes em uma amostra. A partir de dados coletados de PF para estudo da aplicação de uma intervenção de treinamento muscular em idosos com sarcopenia, as amplitudes e velocidades de deslocamento do Centro de Pressão em suas direções médio-lateral e ântero-posterior foram calculadas e utilizadas para representarem visualmente o equilíbrio postural estático dos sujeitos. O tratamento dos dados, os cálculos das variáveis e as visualizações foram implementadas diretamente a partir dos dados brutos da PF, por meio da linguagem Python. Gráficos de dispersão, mapas de calor, gráficos de violino e diagramas de caixa corresponderam às representações gráficas modeladas. A abordagem de análise visual foi aplicada em estudos de caso para os dados coletados de idosos sarcopênicos antes e após uma intervenção muscular. Cada estilo de visualização empregado fornece características próprias e distintas de se olhar para uma amostra, proporcionando diversas maneiras de se observar os resultados e tomar decisões a partir deles.