Viabilidade técnica da produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em cultivo integrado com o camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus) - Rocha, Ana Luiza Lima [UNESP] (2024)
Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo da viabilidade técnica da produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em cultivo integrado com o camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus). Parte-se do princípio de que os sistemas integrados podem aumentar a biomassa final e representam sistemas mais alinhados aos princípios da sustentabilidade e os conceitos da economia circular. O experimento foi conduzido no Setor de Carcinicultura do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista (CAUNESP), em Jaboticabal – SP, Brasil. Foram utilizados 12 viveiros experimentais retangulares de fundo natural (0,1 ha) em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em: TM - monocultivo de tilápias (3 ind.m-2); TP - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2) e camarão-da-malásia (5 ind.m-2); TC - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2) e curimbatá (5 ind.m-2); TPC - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2), camarão-da-malásia (5 ind.m-2) e curimbatá (5 ind.m-2). Apenas as tilápias foram alimentadas duas vezes ao dia nos períodos da manhã e tarde. Foram realizadas biometrias mensais para coleta de dados de massa (g) e comprimento (cm) e ao final do experimento, foram calculados, em todos os tratamentos, para cada espécie, a sobrevivência, ganho em massa média, taxa de crescimento específico, produtividade, conversão alimentar aparente e fator de condição. O cultivo de tilápia-do-nilo, camarão-da-malásia e curimbatá nas densidades de 3, 5 e 5 ind.m-2, respectivamente não resultou em aumento efetivo de produtividade e redução da conversão alimentar em relação ao monocultivo de tilápia. O curimbatá na densidade de 5 ind.m-2 afetou negativamente o desenvolvimento da tilápia-do-nilo e do camarão-da-malásia. O cultivo integrado da tilápia-do-nilo na densidade de 3 ind.m-2 com o camarão-da-malásia na densidade de 5 ind.m-2 resultou em aumento da produtividade e redução da conversão alimentar aparente total.