Modelagem Fuzzy para avaliação do desenvolvimento do tomate em tensões de água no solo e doses de salinidade na irrigação - Viais Neto, Daniel dos Santos [UNESP] (2016)
O tomate, a mais popular das hortaliças, caracteriza-se por ser uma cultura exigente em água e, quando em déficit hídrico prolongado e severo, tem limitações em seu crescimento e redução em sua produtividade. Além disto, esta hortaliça é afetada pelo excesso de salinidade na água, que ocasiona murchamento foliar, queimadura do ápice e das bordas da folha e até sua morte. Tais efeitos, em geral, são analisados utilizando técnicas estatísticas, mas existem teorias matemáticas que permitem ajustes mais refinados, destacando-se dentre elas, a lógica fuzzy. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do tomate híbrido em diferentes tensões de água no solo e diferentes doses de salinidade na irrigação ao longo de seu ciclo utilizando modelagem fuzzy. Esta avaliação foi desenvolvida em dois capítulos, sendo o primeiro sobre a análise dos efeitos da irrigação e da salinidade da água no ponto de colheita desta cultura; enquanto que o segundo se trata dos efeitos da irrigação e da salinidade da água nos parâmetros de desenvolvimento em diferentes estádios da cultura. Utilizou-se dados de um experimento que foi realizado em um ambiente protegido situado na área experimental na Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Campus de Botucatu - SP. As variáveis de entrada dos sistemas fuzzy foram Irrigação, Salinidade e DAS, enquanto que as de saída elegeu-se as variáveis das análises biométricas e de produtividade que apresentaram diferenças estatísticas significativas. As análises dos efeitos da irrigação e salinidade foram realizadas por meio de gráficos tridimensionais e mapas de contorno das variáveis de saída. Foi possível inferir pelos modelos elaborados que as variáveis de desenvolvimento e de produtividade apresentaram resultados satisfatórios quando se utilizou irrigação em capacidade de campo e/ou salinidade nula. Além disso, as modelagens desenvolvidas neste trabalho podem ser adaptadas e utilizadas para avaliar outras culturas.