Controle integrado de tensão e potência reativa nas modernas redes de distribuição de energia elétrica. - Girardi, Mateus Franco (2021)
Neste trabalho, tem-se como objetivo principal melhorar o fluxo de energia e minimizar as perdas de energia ativa e reativa controlando, assim, o perfil da tensão na rede de distribuição de acordo com os limites operacionais definido pelas agências reguladoras. O uso de fontes renováveis distribuída e redução das perdas permite minimizar os gastos operacionais da rede de distribuição. Um método de resolução do fluxo de potência ótimo com convergência estável e rápida em redes de grande porte é um fator bastante importante para viabilizar os objetivos estabelecidos. A restrição de igualdade para o balaço de potência nas redes de distribuição é obtida usando o método das somas de potência. Dessa forma, o fluxo de potência ótimo é matematicamente modelado como um problema de programação não linear inteiro misto. A técnica implementada para sua resolução é o método de pontos interiores primal-dual. A convergência e definição dos parâmetros de ajuste do método proposto são inicialmente avaliadas usando uma rede de 33 barras da literatura. A solução do fluxo de potência ótimo é, então, verificada para uma rede de 135 barras em que há a possibilidade de alocação de dispositivos de controle de tensão e reativos, como banco de capacitores e transformadores com comutadores de taps. Diferentes modelos de carga também são utilizados na avaliação da resposta do algoritmo implementado.