Mecanismos termorreguladores de cabras da raça Saanen - - Oliveira, Auriclécia Lopes de [UNESP] (2007)
Foi estudada a eliminação de calor latente e estimado o fluxo térmico total ao sol e à sombra em cabras da raça Saanen mantidas em ambiente tropical, visando determinar importância da termólise evaporativa para esses animais e proporcionar subsídios para o estabelecimento de métodos de manejo em ambiente tropical. A evaporação total foi determinada por processo gravimétrico, usando-se um sistema de pesagem de precisão. A evaporação cutânea foi obtida por determinação direta através de uma cápsula ventilada; e a evaporação respiratória estimada a partir do fluxo térmico entre aparelho respiratório e o ambiente; determinaram-se ainda a estocagem térmica e as trocas convectivas e radiativas. Por ocasião de cada determinação, foram registradas a temperatura retal, a freqüência respiratória e a temperatura da superfície corporal, bem como variáveis ambientais: temperatura e umidade do ar, velocidade do vento e temperatura do globo negro. Foram avaliadas as características morfológicas do pelame (espessura da capa, comprimento médio, densidade numérica e ângulo dos pêlos) para cada animal. As análises estatísticas basearam-se no método dos quadrados mínimos para dados não-balanceados, tendo o modelo linear geral proposto incluído os efeitos: ambiente (fixo), animal (aleatório), interação animal x ambiente e regressão sobre a temperatura do ar, a umidade relativa, a temperatura radiante média, a temperatura da superfície corporal, a temperatura retal, a freqüência respiratória e a idade do animal, além das características morfológicas do pelame, no caso da evaporação cutânea. A termólise evaporativa compreendeu 61,5% da perda de calor para o ambiente, sendo a única via de perda térmica possível ao sol sob temperaturas radiante média acima de 35ºC...