A cerâmica na arteterapia: projetos e ações socioculturais como antídoto à violência - Pereira, Elainy Mota [UNESP] (2018)
Esta dissertação de mestrado visa buscar a compreensão de como a produção plástica, através de oficinas de cerâmica com recorte focado na Arteterapia, e projetos sociais inseridos em comunidades podem contribuir com o resgate de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Foi criado um projeto denominado Ser Âmica: A Modelagem de Um Novo Amanhã, localizado no Instituto Movere de Ações Comunitárias em Artur Alvim, zona leste da capital paulista, onde montou-se um ateliê para atender ao público alvo desta pesquisa, com idade entre sete e dezoito anos. Após realização de trezentas oficinas, num período de três anos não consecutivos, foram encontrados elementos que permitissem a reflexão sobre o potencial de oficinas culturais e seus desdobramentos para compreender o processo individual de cada aluno na formação de cidadãos mais conscientes da realidade em que vivem, possibilitando, desta maneira, o vislumbre de um futuro melhor através das contribuições que o diálogo com a arte e a cerâmica pode representar ao seu desenvolvimento pessoal e social. Em nenhum momento houve pretensão da pesquisadora de tornar os jovens atendidos em ceramistas profissionais. Buscou-se, antes, possibilitar aos atendidos um reencontro de si no resgate da autoestima e do autoconhecimento. A proposta de realizar um projeto de foco social com toda a estrutura de um ateliê de cerâmica profissional foi possível em virtude do fomento oferecido por meio das leis de incentivos fiscais, que também serão abordadas nesta pesquisa.