Efetividade microbiológica da desinfecção por microondas e seus efeitos sobre a dureza de materiais reembasadores macios - Pavan, Sabrina [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da desinfecção utilizando energia por microondas sobre os materiais reembasadores macios Mollopast-B e Ufi Gel P contaminados com os microorganismos C. albicans, S. aureus, B. subtilis e P. aeruginosa. Além disso, foi analisado o efeito desta técnica na dureza dos materiais reembasadores macios. Para avaliar a efetividade da desinfecção, foram confeccionados 200 corpos-de-prova de cada material sobre bases de resinas termopolimerizadas seguindo as instruções dos fabricantes. Os corpos-de-prova foram imersos meio de cultura TSB inoculados com os microrganismos C. albicans, S. aureus, B. subtilis e P. aeruginosa e submetidos à desinfecção em microondas pelos tempos de 3, 4, 5 e 6 minutos a potência de 650W. Alíquotas da suspensão resultante das diluições seriadas de 10-2-10 -5 foram semeadas em placas de petri e após 48 h de incubação o número de colônias foi calculado (ufc/mL). Para a avaliação do efeito da desinfecção com energia por microondas sobre a dureza dos materiais, 40 corpos-de-prova de cada reembasador macio foram submetidos aos diferentes tempos de desinfecção em microondas (3, 4, 5 e 6 min). As mediadas de dureza foram realizadas com um durômetro shore A em diferentes períodos: imediatamente após a confecção dos corpos, 24, 48 h e após 7 dias. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e ao teste de Tukey (p<0,01). Os resultados obtidos mostraram que: a - os tempos de 4, 5 e 6 minutos de irradiação com energia por microondas esterilizou os corpos-de-prova dos materiais Molloplast B e Ufi Gel P; b - 3 minutos de irradiação promoveu a desinfecção dos corpos-de-prova do material Molloplast B contaminados com B. subtilis, S. aureus e P. aeruginosa; c - a dureza apresentou maiores alterações nos tempos de desinfecção 5 e 6 min.