A Odontologia e o meio ambiente: como os Odontólogos tem realizado o descarte de reveladores e fixadores - Silva, Elza Cristina Jacobelli Chaves [UNESP] (2018)
O exercício da Odontologia visa garantir higidez e a plena saúde bucal, entretanto, essa nobre atividade implica na geração de resíduos, os quais devem ser devidamente tratados para que sejam minimizados os impactos negativos sobre o meio ambiente e a sociedade. Muitos dos materiais utilizados na Odontologia são potencialmente danosos ao meio ambiente, caso seu descarte não seja realizado da forma correta. Em virtude disto, mostra-se essencial a conscientização dos cirurgiões-dentistas acerca do manejo e descarte recomendado, com vistas a amenizar, senão anular, os efeitos nocivos ao meio ambiente e à população. O descarte inadequado dos resíduos odontológicos acarreta poluição do solo e das águas, tendo consequências imensuráveis. Diante do enorme risco ocasionado pelo descarte inadequado dos resíduos odontológicos, faz-se necessário apurar quais condutas devem ser tomadas com vistas a minimizar tais riscos bem como quais os órgãos competentes para fixar diretrizes e regulamentar o assunto. Primordial é a consciência do dentista, que é o responsável por manusear diretamente os compostos e descartar seus resíduos. Igualmente importantes são a regulamentação e a fiscalização, as quais podem ser desempenhadas, concorrentemente, pelas diferentes esferas de governo. A nível federal, a Anvisa detém competência legal para tratar do assunto, havendo inclusive penalidades para condutas inadequadas. Entretanto, dada a carência de pessoal, a fiscalização federal nem sempre é realizada a contento, motivo pelo qual uma maior participação das administrações municipais mostra-se fundamental nesse processo. O presente trabalho consistiu em pesquisa realizada com 84 cirurgiões-dentistas do município de Guaratinguetá-SP, cujo objetivo principal foi verificar a destinação que estava sendo dada aos resíduos de reveladores e fixadores odontológicos e, subsidiariamente, também tomar conhecimento da consciência ecológica dos participantes. Ao término da pesquisa, identificou-se que a grande maioria dos cirurgiões-dentistas promovia a destinação de resíduos de maneira incorreta, mediante descarte na rede de esgoto (73,81%) e no meio ambiente (8,33%). Verificou-se também que 82,14% dos participantes não tiveram em sua formação acadêmica nenhuma disciplina que abrangesse o tema descarte de reveladores e fixadores odontológicos e 92,86% jamais presenciaram palestra ou congresso que tratasse do tema. No tocante à composição química de reveladores e fixadores, 78,31% dos entrevistados não detinham tal conhecimento. Conclui-se que apenas pequena parcela dos profissionais procede corretamente quanto ao descarte dos resíduos químicos, mostrando oportuna a inclusão de conteúdo na grade curricular dos cursos de Odontologia.