Padronização da densidade mineral óssea (DMO) pela densitometria óptica em imagens radiográficas em eqüinos (atletas) da raça Quarto de Milha - Mendes, Rodrigo Guerrero [UNESP] (2004)
Eqüinos da raça Quarto de Milha, 30 machos e 30 fêmeas com idade entre 42 a 48 meses que apresentavam a epífise distal do radio fechada, em plena atividade esportiva, foram analisados em seus valores da densidade mineral óssea do osso acessório carpo em milímetros de alumínio (mmAl). A avaliação foi realizada por meio de um programa computacional (Software) especialmente desenvolvido para medida de densidade óptica em filmes de raio-X, que contém a imagem radiográfica do osso carpo acessório e degraus de uma escala de alumínio (phantom) em milímetros, que permite a medida de densidade mineral óssea. Os valores encontrados para as fêmeas foram de 4,49 ± 0,69 mmAl com idade média de 43 ± 2 meses e para os machos de 4,43 ± 0,81 mmAl, com idade média de 45 ± 2 meses, não existindo associação entre idade e densidade mineral óssea (DMO) e também, nenhuma diferença estatística significativa entre os sexos.