Estresse oxidativo, produção de superóxido e a apoptose de neutrófilos de cães com insuficiência renal crônica - Silva, Adriana Carolina Rodrigues Almeida [UNESP] (2011)
À semelhança do que ocorre em homens e gatos, o estresse oxidativo associado à insuficiência renal crônica (IRC) canina pode afetar a função dos neutrófilos. Em cães urêmicos com IRC ocorre aumento do estresse oxidativo e os neutrófilos tornam-se menos viáveis e funcionais. Dezoito cães adultos urêmicos com insuficiência renal crônica foram comparados com 10 cães adultos controle. Foram determinados o hemograma, a urinálise, o perfil bioquímico plasmático, a peroxidação lipídica plasmática, a capacidade antioxidante total (CAT) do plasma, a produção de superóxido, a taxa de viabilidade e a apoptose dos neutrófilos. As taxas plasmáticas de uréia (P<0,01), creatinina (p<0,01) e colesterol (p<0,001) de cães urêmicos foram significativamente superiores aos do controle. Em cães com uremia o volume globular (p<0,0001), a densidade urinária (p<0,015) e a peroxidação lipídica plasmática (p<0,001) foram significativamente menores quando comparado aos do grupo controle. Os neutrófilos de cães urêmicos apresentaram uma maior taxa de apoptose espontânea (0,018±0,016 vs 0,30± 0,23, p< 0,001) e induzida com Camptotecina (4,34±3,93 vs 26,29±18,52, p<0,01). Comparado aos do grupo controle, os valores médios da fluorescência gerada pela produção de superóxido dos neutrófilos isolados de cães urêmicos foi menor na presença (162,93±173,09 vs 49,10±41,22, p< 0,001) e na ausência de estimulo com PMA (1182,5± 1253,5 vs 212,9±294,25 p< 0,01). Durante o estresse oxidativo em cães urêmicos portadores de IRC ocorre uma aceleração da apoptose que diminui o número de neutrófilos viáveis e a produção neutrofílica de superóxido. Os mecanismos de como o estresse oxidativo da uremia acelera a apoptose e diminui o metabolismo oxidativo dos neutrófilos em cães permanecem a ser determinados