Processamento de biochar a partir da borra de café - estudo da viabilidade em aplicações biomédicas - Nathalia Lessa Schiavon [UNESP] (2025)
A presença de contaminantes farmacêuticos em águas residuais tem motivado o desenvolvimento de materiais adsorventes com alta eficiência, baixo custo e viés sustentável. Entre os materiais à base de carbono, o biochar (BC) destaca-se como uma alternativa promissora, especialmente quando produzido a partir de biomassas residuais. Neste estudo, a borra de café foi empregada como matéria-prima para a produção de biochar por pirólise controlada, nas temperaturas de 400, 500 e 600 °C. As amostras foram caracterizadas por TGA, FTIR, DRX, MEV e DLS. A análise térmica indicou perda de massa acentuada (~85%) a partir de 400 °C. A espectroscopia no infravermelho revelou redução significativa de grupos oxigenados com o aumento da temperatura. Difratogramas de raios X mostraram estrutura predominantemente amorfa com presença de carbono turbostrático. A morfologia do biochar apresentou porosidade crescente, com diâmetros médios variando de 37,9 a 43,1 μm, e os valores de potencial zeta indicaram estabilidade coloidal crescente com o aumento da temperatura. Os resultados demonstram a influência dos parâmetros de processamento nas características finais do biochar e que a borra de café pode ser convertida em um material adsorvente funcional para remoção de fármacos em soluções aquosas. Este trabalho contribui para a literatura ao apresentar uma estratégia sustentável de valorização de resíduos sólidos orgânicos e oferecendo subsídios para o desenvolvimento de adsorventes eficientes eeconomicamente viáveis em aplicações biomédicas e ambientais.