Cronistas do Rio: o processo de modernização do Rio de Janeiro nas crônicas de Olavo Bilac (Kosmos, 1904-1908) e Lima Barreto (Careta, 1915-1922) - Nogueira, Clara Miguel Asperti [UNESP] (2012)
Na segunda metade do século XIX, a crônica era cultivada por grandes escritores e contava com bom público leitor. Através do novo gênero, escritores renomados buscaram no jornalismo, principalmente carioca, a consolidação da carreira, e acabaram por se transformar em verdadeiros comentaristas do cotidiano da República recém-implantada. O Rio de Janeiro, no final do século XIX e início do século XX, ficou marcado como o aglutinador das novas tendências culturais, políticas e sociais que se espalhavam pelo mundo. Neste contexto, que abarcava uma capital que se queria civilizada e moderna, é que encontramos a publicação de crônicas de dois ícones da época: Olavo Bilac e Lima Barreto. Esta pesquisa pretenderá demonstrar os encontros e afastamentos que marcaram a escrita destes dois nomes da literatura, tendo como principal enfoque a modernização da Capital Federal decorrente das reformas profiláticas, promovidas por Pereira Passos e Rodrigues Alves, bem como de seus desdobramentos sócio-culturais, principalmente a partir de 1904. O trabalho terá como objetivo central a análise das crônicas produzidas por Olavo Bilac e Lima Barreto, escritores que podem ser considerados, cada um à sua maneira, grandes resenhistas desta nova metrópole. Além da abordagem literária das crônicas, a importância jornalística do gênero também será priorizada, assim como a força ideológica que ora repelia ora aproximava as visões destes escritores frente ao turbilhão de novidades que invadia o Rio de Janeiro. Através...