Pressão subaracnóide, índice pressão volume e parâmetros cardiorrespiratórios em ovinos submetidos a mielografia lombar - Souza, João Augusto Leonel de [UNESP] (2016)
A mielografia é muito realizada na prática veterinária, entretanto, existem importantes efeitos adversos associados a ela. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os possíveis efeitos sobre a pressão subaracnoide, parâmetros cardiorrespiratórios (TC, FR, FC, PAS, PAD, PAM, EtCO2, SpO2, InspISO e FeISO) e do índice de pressão-volume (PVI) em ovelhas hígidas submetidas à mielografia lombar. Foram utilizados 8 ovinos fêmeas sadios, os quais foram pré-medicados com Midazolan (0,5 mg/Kg), indução anestésica com Propofol (3-6 mg/Kg) e manutenção anestésica com Isoflurano. Primeiramente, os animais foram submetidos à punção da cisterna magna para monitoramento da pressão subaracnoide (Sap). Ato contínuo, foi realizado a mielografia lombar por meio da aplicação de Iohexol (300 mg/mL, taxa de 4,1 mL/min e dose de 0,4 mL/Kg). Os momentos estudados foram: imediatamente após a estabilização anestésica (M0), durante a punção lombar (M1), dois, quatro e seis minutos após a aplicação do contraste (M2, M3 e M4, respectivamente). A Sap foi colhida imediatamente após à punção atlanto-occipital (Sap0), o maior valor durante a aplicação do meio de contraste (Sapmax), dois, quatro e seis minutos após a aplicação do meio de contraste (Sap2, Sap3 e Sap4, respectivamente). Constataram-se diferenças significativas a 5% de confiança entre os momentos as variáveis: TC, PAS, PAD, PAM, InspISO, FeISO Sap e PPC pelo teste de Tukey. Com a correlação de Pearson TC/FR, FC/SpO2, FC/FR, FR/PAS, FR/PAD, FR/PAM, FR/PPC, Sap/PAS, PAD/Sap, PAM/Sap, EtCO2/SPO2, EtCO2/InsplSO, PAD/PAS, PAS/PAM, PAM/PAD, FelSO/InsplSO e Sap/PPC. Com base nos resultados concluímos que os valores de PVI, para a espécie ovina, com a metodologia empregada foi de 17,91 mL. Durante a realização da mielografia lombar ocorre aumento significativo da Sap (média de 101,87 mmHg), provocando grave redução da PPC.