Novo método de construção da curva cota-preço para companhias geradoras do tipo Price-Maker via modelos de otimização - Cabana, Tiago Gomes [UNESP] (2019)
A curva cota-preço, também conhecida como curva de demanda residual, modela a relação entre o preço de equilíbrio de mercado com a cota que é despachada em leilões de energia por uma companhia geradora do tipo price-maker. No método tradicional de construção, esta curva é obtida por meio da subtração das curvas de demanda agregada e geração agregada. Este trabalho propõe um novo método de construção dessa curva por meio de um problema de otimização, baseado em procedimentos de equilíbrio de mercado, de modo que é possível incluir em sua modelagem aspectos físicos e operativos das usinas de geração e restrições referentes a rede de transmissão. Para verificar a qualidade da curva cota-preço, construída através do método proposto, este trabalho também propõe uma metodologia de comparação entre diferentes abordagens de construção de curvas cota-preço. Foram realizados testes numéricos com um sistema de 24 barras, com 12 unidades geradores termelétricas e 17 unidades de demandas em um período de 24 horas, utilizando curvas cota-preço construídas pelo método proposto e o pelo método tradicional, de modo a determinar qual curva cota-preço que efetivamente produz maiores lucros à empresa.