Cultura científica: um estudo da relação entre cientistas - Chicarino, Angélica da Graça Gonçalves Palmeira [UNESP] (2009)
Muitos questionamentos relativos ao conhecimento científico e tecnológico e sua pertinência social tem sido gerados em decorrência tanto do seu desenvolvimento quanto da especialização da ciência e da forma como ela se dividiu em setores e áreas do conhecimento. Este trabalho de constituição de significados culturais, visto pela perspectiva discursiva, busca, por meio de análise sistemática, identificar formações discursivas e, portanto, ideológicas, que constituem significações e correspondem, na prática, a pontos de vista, valores, escolhas e posições adotadas pelos cientistas, que são expressão de seus habitus, ao falarem à sociedade, abordando questões de ensino. Logo, o objetivo desta investigação é apreender, nos discursos de cientistas da pesquisa de base brasaileiros, aqui analisados, perspectivas relativas ao ensino de ciências que podem estar contribuindo para a formação de um imaginário da ciência desfavorável à perspectiva cultural proposta pela pesquisa em ensino e educação, bem como divisar possíveis pontos de sustentação da separação entre cientistas da pesquisa de base e os da aplicada, particularmente os estudiosos do ensino de ciências, que repercutem no não estabelecimento de uma perspectiva mais coesa sobre cultura científica em nosso país.