“Não queremos vantagem, queremos apenas um jogo mais justo”: enfrentando a desigualdade de gênero no futebol escolar pela dialogicidade - Cristino, Bruno [UNESP] (2025)
A proposta do presente estudo partiu das inquietações sobre a participação das meninas no futebol escolar, principalmente nos momentos de livre escolha de atividades em que preferem a realização de outras práticas. Partindo dessa observação, o presente estudo teve como objetivo compreender a percepção das crianças sobre a participação das meninas no contexto do futebol dentro das aulas de educação física de uma turma do 5º ano do ensino fundamental de uma escola do município de Santo André. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, em um estudo de caso, que foi dividido em quatro etapas, sendo elas, debate inicial, jogo futebol generificado, reconstruindo o jogo e avaliação coletiva e individual. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados os relatórios de observação, diários de aula e entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e transcritas para a obtenção real dos dados. Para tratamento dos dados, utilizamos a análise de conteúdo, com os dados coletados apresentamos os resultados em quatro categorias sendo elas; “Eu não assisto jogo das mulheres porque na minha televisão só passa jogo dos homens”, que tratou principalmente da exposição reduzida do futebol de mulheres na mídia e as relações de gênero fora do futebol, “As meninas não tem a mesma chance de jogar que os meninos”, que intensificou os debates entre as/os estudantes sobre as opressões de gênero no futebol escolar, “Não queremos vantagem, queremos apenas um jogo mais justo”, em que foi reconstruído o jogo do futebol generificado e debatemos sobre as realizações desse jogo e “Avaliações e Reflexões”, que, por fim, trouxe as principais reflexões das/dos estudantes sobre a pesquisa. Consideramos que as práticas dialógicas trouxeram uma evolução nas percepções das desigualdades de gênero e uma força de contestação e reflexão por parte das meninas.