Análise da atividade-guia da criança na primeira infância: contribuições da Psicologia Histórico-Cultural para a avaliação do desenvolvimento infantil dentro de instituições de ensino - Magalhães, Giselle Modé [UNESP] (2016)
Tomando como ponto de partida o modelo formal de educação defendido pela Pedagogia Histórico-Crítica, o qual objetiva a organização da vida para além do cotidiano e busca promover o desenvolvimento dos indivíduos em suas máximas possibilidades a cada etapa vivida, trouxemos nessa pesquisa as contribuições do Materialismo Histórico-Dialético e da Psicologia Histórico-Cultural para a avaliação do desenvolvimento realizada cotidianamente pelo professor de Educação Infantil, uma vez que cabe ao mesmo promover tal desenvolvimento. Elencamos a atividade-guia como unidade de análise por compreendermos que a mesma carrega em si a tríade desenvolvimento-aprendizagem-ensino, unidade que permitiu a compreensão do processo de desenvolvimento da criança na Primeira Infância em suas múltiplas determinações, pois o ensino e os processos de aprendizagem se ocultam ao desenvolvimento aparente da criança. Dessa forma, após a apresentação teórica dos principais elementos do Método Materialista Histórico-Dialético e da Teoria Histórico-Cultural, realizamos um modelo de análise do desenvolvimento da atividade-guia de uma criança na Primeira Infância. Nele, destacamos inicialmente o desenvolvimento da criança e depois os processos de aprendizagem e ensino que são a essência de tal desenvolvimento. Para análise do desenvolvimento da criança, utilizamos a metodologia realizada em nossa dissertação, que utiliza a filmagem como recurso para coleta de dados. As imagens foram transcritas e codificadas em forma de episódios comportamentais, que são sequências de operações referentes a uma mesma ação da criança. A partir dos episódios comportamentais, elencamos as categorias de análise, que tiveram como critério a junção de ações que incidem predominantemente sobre semelhantes processos psíquicos no desenvolvimento global da criança, e que nos permitiram uma análise concreta do desenvolvimento de nosso sujeito de pesquisa. Para analisar os processos de aprendizagem e ensino, sistematizamos todas as atividades pedagógicas desenvolvidas pela professora ao longo da coleta de dados e avaliamos em qual processo psíquico cada atividade estava incidindo, assim como pudemos compreender os conteúdos operacionais e teóricos que mediaram as ações da professora, e também a qualidade do conceito, se espontâneo ou científico, que mediou os conteúdos teóricos. Não foi possível analisar se os conteúdos operacionais estavam sendo mediados por conceitos espontâneos ou científicos. Concluímos com este estudo que a Psicologia Histórico-Cultural fornece parâmetros para uma avaliação científica do desenvolvimento humano a serviço de práticas pedagógicas que o promovam e sistematizamos, dentre os princípios do Método, elementos fundamentais para o professor realizar a análise do desenvolvimento das crianças e promover o desenvolvimento infantil em suas máximas expressões: a tríade desenvolvimento-aprendizagem-ensino; as categorias da lógica dialética (totalidade, contradição e movimento); e as categorias de análise elencadas nessa pesquisa como representativas do desenvolvimento global na Primeira Infância.