Hibridismos musicais: Leo Brouwer e a Sonata del Caminante - Franco, Luan José [UNESP] (2013)
O presente trabalho disserta sobre hibridismos em música, sobretudo na obra violonística do cubano Leo Brouwer. Foi feita uma discussão de caráter geral sobre os diversos usos de hibridismos presentes em algumas músicas de compositores latinoamericanos. Para tanto foram abordados alguns autores dos chamados estudos culturais, por tratarem especificamente desse tema, ainda que usem outros termos ou palavras. Com isso pretende-se dar aos intérpretes de violão subsídios baseados na diversidade cultural, trazendo a interpretação como um campo de possibilidades. Por fim, a pesquisa apresentou elementos diversificados presentes na música de Brouwer, o que a caracteriza como uma prática híbrida