As fãs mais legais do mundo: panorama do perfil comunicativo da comunidade da celebridade virtual Karol Pinheiro - Darcie, Marina Paula [UNESP] (2017)
Diversas possibilidades surgem com a internet a cada dia, e uma delas é a grande teia de interações e o advento de novos personagens no sistema comunicativo que detêm, de forma tão semelhante quanto nos veículos de comunicação tradicionais, o poder de influenciar e modificar a opinião do seu público. Esses novos comunicadores são os “ídolos” sociais que estão ancorados nas novas plataformas de comunicação e possuem discurso amplamente difundido no seu meio de atuação. O influenciador não é limitado a apenas uma ferramenta de trabalho, ele pode estar – e geralmente está – presente em outras redes, produzindo conteúdo para o blog, o YouTube e para o Instagram, mostrando sua rotina no Snapchat, conversando com seus fãs pelo Facebook e pelo Twitter, evidenciando a fluidez da comunicação digital. Nesse sentido, a imagem dos influenciadores digitais pode ser definida como um personagem que usa o espaço comunicativo virtual possibilitado pelas redes sociais para dialogar com seu público seguidor e expor sua opinião sobre o próprio consumo e experiências ou qualquer assunto que tenha afinidade; esse autogerenciamento de imagem – configurado em uma narrativa de si mesmo – e o contato imediato e negociação constante com seu público faz desses personagens uma mídia completa, sem a necessidade de uma indústria para ampará-lo. As novas ferramentas que possibilitam a comunicação instantânea e direta criaram, assim, novas dimensões para a relação e as interações entre ídolo-fã. Nesse contexto destacado, foram investigados os vínculos comunicativos criados pelos fãs através de suas sociabilidades na rede, entendendo o conceito de fã e analisando a bibliografia de referência para compreender se as definições dialogam com a realidade das redes digitais e dos agrupamentos da rede na sociedade contemporânea. A comunidade de fãs da influenciadora Karol Pinheiro e o universo comunicativo criado por ela (“As coisas mais legais do Mundo”) foram escolhidos para a construção da pesquisa empírica e da análise, uma vez que o grupo se mobiliza através da internet e das redes sociais para discutir, ressignificar e repercutir o conteúdo criado pela celebridade virtual. A pesquisa objetivou compreender os múltiplos processos comunicativos evidenciados através dos conteúdos que consomem, como se mobilizam e dialogam, quais as ressignificações feitas no conteúdo original, e quais redes usam para se informar e “habitar”, conhecendo, assim, práticas comunicativas que os fãs online utilizam.