Caracterização epidemiológica da infecção pelo vírus respiratório sincicial bovino (BRSV) em rebanhos bovinos leiteiros do estado de São Paulo - Affonso, Ingrid Bortolin [UNESP] (2013)
O vírus respiratório sincicial bovino (BRSV), agente etiológico relacionado à doença respiratória bovina, causa grandes prejuízos econômicos principalmente na criação de bezerros. O BRSV já foi relatado no Brasil com prevalências sorológicas elevadas, no entanto, ainda não foram determinados os fatores de risco envolvidos na disseminação do vírus nos rebanhos brasileiros e poucas amostras do vírus foram caracterizadas. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a epidemiologia da infecção pelo BRSV em rebanhos bovinos leiteiros do Estado de São Paulo (SP), por meio da análise sorológica e de fatores de risco, e também pelo vírus circulante nesses rebanhos. Foram colhidas 1.243 amostras de sangue e 352 amostras de secreções nasais de bovinos em 26 propriedades rurais, divididas nas regionais de Jaboticabal, São José do Rio Preto e Catanduva, localizadas na região norte do Estado SP. Durante a colheita das amostras, foi aplicado um questionário ao proprietário sobre informações relacionadas como prováveis fatores de risco para a infecção pelo BRSV em cada propriedade. Os soros foram analisados pela técnica de virusneutralização (VN) e as amostras de secreções nasais foram examinadas para detecção do gene das proteínas F e G do BRSV pela RT-nested PCR. Os resultados da VN mostraram elevada prevalência de BRSV nos rebanhos leiteiros, com total de 79,49% de reagentes. Os resultados separados por regionais revelaram prevalências de 76,19%, 83,68% e 69,14% de soropositivos, para Jaboticabal, São José do Rio Preto e Catanduva, respectivamente. Os rebanhos da regional de São José do Rio Preto apresentaram maiores prevalências de BRSV quando comparados aos rebanhos das outras duas regionais. A análise dos fatores de risco permitiu inferir que a idade dos animais e a ocorrência de infecção concomitante pelo herpesvírus bovino tipo 1 e vírus...