Cadeias globais de valor: um estudo do comércio internacional de serviços a partir da análise de redes em matrizes de insumo-produto - Oliveira, Pétala Rodrigues de [UNESP] (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de comércio internacional de serviços das doze maiores economias em um contexto de cadeias globais de valor. O estudo do tema proposto torna-se relevante em virtude do expressivo crescimento das atividades de serviços nos últimos anos, em especial, dos serviços com potencial gerador de valor adicionado, e que vem ganhando espaço nas discussões e agendas de negociações. A pesquisa será realizada a partir da Análise de Redes com dados de matrizes de insumo-produto disponíveis no World Input-Output Database (WIOD, 2016) para os anos 2000 e 2014. Para isso, será utilizado o software Gephi que possibilita a geração de redes, cujo layout facilita a visualização do fluxo de comércio e permite a identificação do país e setor de origem e destino das exportações de serviços.