Análise socioambiental da área do lixão do Jangurussu (Fortaleza-CE) e os impactos na comunidade do entorno - Lima, Cláudio Ricardo Gomes de [UNESP] (2013)
A presente pesquisa trata da análise socioambiental da área do entorno do lixão do Jangurussu em Fortaleza, destacando os principais impactos provocados pela presença do referido lixão nas águas superficiais e subterrâneas e analisando o modo como isto afeta a população de cerca de 500 casas existentes nas proximidades, do ponto de vista das doenças de veiculação hídrica e das provocadas pelos vetores presentes no lixo. O trabalho aborda ainda os aspectos socioeconômicos desta população, mostrando como a presença do lixão influi no seu cotidiano e na qualidade de vida, ressaltando o contraditório do lixo como problema e também como alternativa de sobrevivência, ao considerar que este é fonte de renda para os catadores e suas famílias. O fundamento teórico-metodológico da pesquisa esteve ancorado na teoria geral dos sistemas, aplicada à geografia, procurando estabelecer uma visão sistêmica e não fragmentada dos problemas socioambientais da área. Foi realizado um monitoramento das águas superficiais mediante amostragem em três estações ao longo do trecho do rio que margeia o lixão e em dois poços freáticos nas proximidades do lixão que incluíram análises físicas, químicas e microbiológicas durante o período de abril a novembro de 2012. A qualidade da água, no trecho do rio, foi analisada em comparação com os padrões legais estabelecidos na resolução nº 357/2005 do CONAMA e, para a avaliação da qualidade da água dos poços, utilizaram-se, como referenciais, os padrões organolépticos de aceitação e de potabilidade estabelecidos na portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Foi realizado ainda um diagnóstico socioeconômico e ambiental na área de estudo, mediante pesquisa de campo com aplicação de questionários com 41 famílias de moradores, além de entrevista com o líder comunitário...