Biocelulose Bacteriana Nexfill para o tratamento de feridas arteriais limpas: estudo clínico fase II - Moraes, Carolina Magro Barreiros de [UNESP] (2021)
Introdução: A doença arterial periférica (DAP) é uma manifestação da doença aterosclerótica que afeta a circulação arterial periférica, principalmente dos membros inferiores, com frequência estimada em estudos internacionais de 10% a 12% na população adulta e 20% da população acima dos 75 anos, com predominância para o sexo masculino. Considera-se que o melhor tratamento para a doença seja a realização da revascularização arterial do membro acometido, entretanto, mesmo com as melhores técnicas de revascularização, muitos pacientes ainda permanecem com úlceras de difícil cicatrização, o que pode requerer cuidados secundários com curativos por longo período com elevado custo pessoal e ao sistema de saúde. Todos os esforços para aumentar a qualidade de vida e melhorar as chances de cicatrização das feridas são válidos, de maneira que o desenvolvimento de novas substâncias para uso em curativos pode ser uma ferramenta adicional para o controle dessa enfermidade. Objetivos: Avaliar o uso do hidrogel de biocelulose (Nexfill) como cobertura de úlceras em pacientes portadores de DAP (doença arterial periférica) como promotor do processo de cicatrização, avaliando a cicatrização parcial e total em 60 dias. Métodos: Através desse estudo clínico, foram incluídos 17 participantes portadores de DAP com úlceras arteriais com fundo limpo. Os pacientes foram seguidos em um grupo único por 60 dias, recebendo instruções para realização dos curativos com hidrogel de biocelulose (HB - Nexfill) em nível ambulatorial e foram realizadas avaliações clínicas periódicas, além do registro fotográfico. O principal desfecho de eficácia foi a cicatrização parcial ou total da ferida. Desfechos de segurança foram relacionados a óbito, infecções, gangrenas e amputações. Os resultados de cicatrização das úlceras foram aferidos pela medida de área da úlcera com o software ImageJ™. Resultados: Foram incluídos 17 participantes com úlcera arterial limpa neste estudo, que foram acompanhados durante 60 dias. Uma paciente foi excluída por rápida piora clínica devido aos maus cuidados com a úlcera. Seis pacientes (37,5%) tiveram a cicatrização total da ferida em 60 dias e todos apresentaram melhora significativa das úlceras em 60 dias. Os dados clínicos obtidos pela análise dos questionários Medical Outcomes Study 36 - Item Short - Form Health Survey (SF-36), escala visual analógica de dor (EVA) e EuroQol Group (EQ-5D) demonstraram melhora estatisticamente significativa com o tratamento. Conclusão: O hidrogel a base de HB (Nexfill) foi seguro e eficaz na promoção da cicatrização parcial e total de úlceras arteriais após um acompanhamento de 60 dias. Isso pode ser verificado pela taxa de cicatrização de feridas, melhora da dor provocada pela ferida e melhora no estado geral de saúde com a aplicação dos questionários SF36 e EQ-5D. Estes resultados sustentam a necessidade da continuidade desse estudo com maior número de participantes.