A securitização dos clubes de motociclistas: estudo de caso do Hells Angels Motorcycle Club no Canadá - Cardoso, Paula Venancio (2024)
Esta dissertação propõe uma investigação aprofundada sobre a evolução histórica e a percepção contemporânea dos clubes de motociclistas, com uma ênfase particular nos clubes desviantes, desde sua origem até os dias atuais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando uma revisão minuciosa da literatura existente com uma análise detalhada de dados, a fim de oferecer uma compreensão abrangente do papel desses clubes na sociedade. Assim, ao longo do texto, são explorados diversos aspectos, incluindo a formação e consolidação dos clubes de motociclistas, sua relação com o crime organizado transnacional e a construção narrativa que os retrata como uma ameaça à segurança pública. Um foco específico é dado ao estudo de caso do Hells Angels Motorcycle Club (HAMC) no Canadá, reconhecido como uma das organizações mais emblemáticas no país. Para além disso, a partir de um exame crítico, a pesquisa abordará lacunas presentes no tema, especialmente em relação à caracterização dos clubes como organizações criminosas e aos níveis diversos do seu envolvimento em atividades ilegais. Por fim, são discutidas as estratégias adotadas pelas autoridades para lidar com esses grupos, destacando a aplicação da teoria da securitização como uma lente para entender as políticas relacionadas aos clubes desviantes. Em conclusão, a dissertação procura auxiliar nas pesquisas futuras sobre os clubes One Percents e sua qualificação como organizações criminosas, enfatizando a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a formação dos clubes, sua dinâmica transnacional e o impacto de ações de combate securitizadas sobre essas organizações.