Caracterização e manejo do solo por unidades de gestão diferenciada em lavoura de urucum durante 2 anos agrícolas - Batista, Jessé Alves (2020)
A produtividade agrícola depende do solo, em especial da sua fertilidade, que é condicionada pela interação entre atributos químico-físico-biológicos que por sua vez apresentam variabilidade espacial. O estudo, a caracterização e a compreensão da correlação espacial entre atributos do solo com a produtividade das culturas são ferramentas cruciais para o aprimoramento do manejo do solo a partir da aplicação de insumos de forma racional e eficiente. Esta pesquisa objetivou caracterizar zonas homogêneas e definir Unidades de Gestão Diferenciada (UGD’s) em uma lavoura de 3,2 hectares de cultivo de urucum (Bixa orellana L.) a partir de mapas de fertilidade do solo, parâmetros fitotécnicos e produtividade da cultura com vistas ao aprimoramento do manejo do solo em sítios específicos, a partir da aplicação de insumos em taxa variável. O estudo foi realizado na propriedade rural familiar Chácara Santíssima Trindade, no município de Vilhena – Rondônia e foi dividido em dois anos agrícolas, ou seja, de julho de 2017 a julho de 2018 e de agosto de 2018 a julho de 2019. Foi implantada uma malha geoestatística de 18x18m contendo 101 pontos amostrais. No primeiro ano da pesquisa os atributos do solo foram avaliados nas camadas 0-0,20 m e 0,20 a 0,40 m, sendo eles P, MO, pH, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, m%, B, Cu2+, Fe2+, Mn2+ e Zn2+ e da planta avaliou-se a produtividade de sementes (PR), a altura de planta (Alt) e a circunferência da base do tronco (CB). No segundo ano os atributos do solo, também avaliados nas duas camadas, foram P, pH, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, V% e m% e da planta avaliou-se a produtividade. O solo da propriedade é classificado como NEOSSOLO Quartzarênico, com teor de argila próximo a 100 g kg-1, tendo apresentado no primeiro ano da pesquisa baixos teores de P e K+ disponíveis e Ca2+ e Mg2+ trocáveis, além de alto teor de Al3+ e pH (CaCl2) abaixo de 3,9, tendo sido a produtividade de sementes muito baixa. Foram realizadas análises estatísticas e geoestatísticas nos dois anos avaliados. Os resultados acerca do primeiro ano permitiram caracterizar zonas homogêneas na lavoura a partir dos mapas de krigagem dos atributos avaliados, possibilitando, no segundo ano, definir as UGD’s e realizar a aplicação de calcário em taxa variável, elevando a produtividade de sementes em mais de 60% com relação ao ano anterior. Esta pesquisa evidencia a importância de se considerar a variabilidade espacial dos fatores de produção agrícola a partir de técnicas de agricultura de precisão.