Modelagem da informação no contexto de Entidade Beneficente - Lara, Thamyris Novaes Custódio [UNESP] (2024)
A Arquitetura da Informação tem um importante papel dentro das instituições empresariais, seja ela de qualquer ramo, pois tem como função organizar, estruturar e mapear os processos que envolvem os dados e informações. A instituição Educandário possui um alto volume de dados e, grande parte deles, estão concentrados em fichas de matrícula das crianças e adolescentes. Diante disso, gerou o seguinte questionamento: Como a Arquitetura da Informação pode apoiar a estruturação dos dados das organizações beneficentes? O objetivo geral consiste em propor uma modelagem da informação no contexto de fichas de dados da instituição beneficente selecionada, buscando servir como base para o desenvolvimento de um sistema de informação, de analisar os conceitos de Arquitetura da Informação e seus usuários, a gestão de processos informacionais e a definição de metadados de negócio. Foi realizado um estudo de caso para investigar os processos de gestão informacional do processo de matrícula e, assim, realizar a modelagem conceitual de um sistema informacional. Conclui-se que a pesquisa pode trazer contribuições metodológicas com uma proposta para a Arquitetura da Informação, nos processos de matrícula da instituição do Educandário, colaborando para com a estrutura dos dados contemplados nas fichas de cadastro, por meio da Matriz de metadados. A organização da informação está diretamente relacionada à representação da informação, que consiste em objeto da modelagem da informação.