Sexualidade humana e educação sexual : elaboração e análise de formação continuada para professores/as do ensino fundamental - Pola, Lorena Christina de Anchieta Garcia [UNESP] (2018)
Muitos/as autores/as defendem a presença de programas de Educação Sexual nas escolas; entretanto, os métodos, as dificuldades, as ações realizadas e os avanços obtidos nessas intervenções pedagógicas nem sempre são divulgadas nos meios científicos. Além disso, mesmo havendo uma legislação que considera a importância dessa temática nas escolas, são escassos os agentes escolares que assumem atividades de ensino-aprendizagem envolvendo as questões da Sexualidade Humana. Diante disso, este estudo teve por objetivo elaborar, desenvolver e descrever uma proposta de formação de professores em Educação Sexual, em consequência da inserção desse tema no Projeto Político-Pedagógico em uma Unidade Escolar. Foram participantes: vinte e cinco professoras e quatro membros da Equipe Gestora da Unidade Escolar do Ensino Fundamental – ciclo I de uma cidade do interior paulista. Foram realizados quatro encontros de uma hora de duração cada, desenvolvendo-se atividades pedagógicas para diferentes temas: diferença entre os conceitos de sexo e sexualidade, Plano Municipal de Educação vigente, Educação Sexual no Projeto Político-Pedagógico e Violência Sexual Infantil, além da análise e da reflexão sobre materiais pedagógicos nessa área. Considera-se que a participação das professoras aumentou o nível de interesse sobre a Educação Sexual na escola. Além disso, as professoras relataram estarem mais preparadas e confiantes para assumirem ações pedagógicas em temas da sexualidade com seus/suas alunos/as, apesar da necessidade de uma formação mais prolongada e constante. Espera-se que os limites e as possibilidades dessa intervenção pedagógica de formação de professores/as sirvam como parâmetros para futuras ações neste importante campo educacional.