Gestor escolar: sua influência na construção do projeto político pedagógico no que tange a educação sexual - Bulzoni, Ana Maura Martins Castelli [UNESP] (2017)
Entende-se que a Educação Sexual carece de ser trabalhada no âmbito escolar de forma interdisciplinar. Percebemos que, não há necessidade de uma disciplina específica para essa temática, mas a escola deverá propor ações planejadas sistematicamente para que todos possam desenvolver atividades na temática. Nesta perspectiva, os Gestores Escolares, Professores e Educadores deverão estar habilitados por meio das formações inicial e ou continuada para sentirem seguros e preparados para tal ação. A presente pesquisa teve como objetivo investigar a atuação interventiva, em sexualidade, dos gestores escolares que participaram de um curso de extensão em educação sexual de uma rede municipal de ensino do interior de São Paulo, buscando conhecer se há ações e projetos de sexualidade nas escolas e se consta no projeto político pedagógico das mesmas. A pesquisa foi realizada em lócus nas Unidades Escolares, mas, especificamente, na sede dos gestores escolares. Em relação à metodologia ela consiste em uma abordagem qualitativa e de cunho descritiva e analítica, sendo que participaram da mesma as sete gestoras que finalizaram a formação em Educação Sexual. O instrumento de coleta de dados foi à entrevista gravada. Concomitantemente a isso, buscou-se analisar o Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas dos gestores participantes quanto à inserção das temáticas de sexualidade como ações planejadas. A análise dos resultados permite afirmar que os gestores não conseguiram articular ações planejadas no projeto político pedagógico por não se sentirem aptas a desenvolver ações, como projetos direcionados a discussão desta temática no âmbito escolar. O que realizaram até o presente momento foram ações pontuais no âmbito escolar. Estes achados que apontam a importância da implementação de políticas públicas acerca da sexualidade para todos os profissionais da educação participarem de modo a subsidiar a formação continuada nesta temática para que possam estar preparados e sensibilizados ante a necessidade de sua inserção no PPP e no planejamento de ações interventivas e projetos no âmbito escolar visando afiançar uma educação emancipatória