Fatores que influenciam a composição corporal em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 - Pereira, Filipe Welson Leal [UNESP] (2021)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) caracteriza-se pela deficiência absoluta de insulina decorrente da destruição autoimune de células-β pancreáticas. Como consequência de seus efeitos metabólicos e do seu tratamento, podem surgir alterações na composição corporal. Estas alterações, que se manifestam tanto como obesidade quanto como redução da massa muscular, podem estar associadas a desenvolvimento de comorbidades e pior controle da doença. Para a aferição da composição corporal, vários métodos são disponíveis, sendo alguns deles de melhor aplicação na assistência clínica, como a antropometria, bioimpedância elétrica e ultrassonografia. Estes métodos permitem estabelecer a distribuição dos compartimentos corporais em termos quantitativos, mas também permitem em alguns casos a avaliação qualitativa destes compartimentos. Objetivo: Estabelecer a relação entre composição corporal e características clínicas e laboratoriais de pacientes adultos jovens portadores de diabetes mellitus tipo 1 e comparar variáveis de composição corporal e força com grupo controle. Pacientes e métodos: Este é um estudo seccional analítico que avaliou pacientes portadores de DM1 e controles quanto a composição corporal e força muscular por meio dos métodos de antropometria, bioimpedância elétrica, ultrassonografia e dinamometria. Os dados clínicos, demográficos e laboratoriais foram obtidos por meio de avaliação clínica ou consulta ao prontuário. A avaliação da associação entre variáveis clínicas e laboratoriais com composição corporal e força muscular, no grupo DM1 foi realizada por regressão linear múltipla. A comparação entre os grupos DM1 e controle foi realizada por teste t de Student, Mann Whitney ou Fisher a depender do tipo de distribuição dos dados. Por fim, a avaliação da presença de DM1 na composição corporal e força muscular foi realizada por regressão linear múltipla. Nível de significância de 5%. Resultados: Foram selecionados 45 pacientes portadores de DM1 e 12 pacientes controles. O descontrole glicêmico dos pacientes diabéticos tipo 1 está associado a menores valores de ângulo de fase. Além disso, quando comparados ao grupo controle, os portadores de DM1 apresentaram maiores valores de massa gorda e de ecointensidade no músculo vasto intermédio e menores valores de massa muscular e força muscular. Ao ajustar a presença de DM1 por sexo, idade e presença de atividade física resistida, o DM1 continuou explicando os parâmetros acima, exceto a ecogenicidade. Em relação a avaliação da força muscular, ao ajustar a presença de DM1 pelas variáveis acima acrescida da espessura dos músculos da coxa ou ecogenicidade, observou-se que o maior determinante da força está relacionado com características do músculo e não com a presença da doença. Conclusão: Em jovens com DM1, o descontrole glicêmico associa-se com menores ângulos de fase, refletindo pior integridade celular. Adicionalmente, na presença de DM1, a composição corporal mostra menor massa e qualidade muscular com maior acúmulo de gordura, quando comparado ao grupo controle.