Estudo de caso dos manuais de instrução do pólo moveleiro de Arapongas/PR: uma contribuição do design informacional - Rodrigues, Lília Paula Simioni. - [UNESP] (2006)
Esta pesquisa coloca em discussão e questão dos manuais de instrução que acompanham os produtos do Pólo Moveleiro de Arapongas, Paraná. Com o objetivo de investigar as características desse tipo de documento, este estudo foi desenvolvido a partir de manuais, em papel, angariados no Pólo. Para isso, elaborou-se um referencial teórico onde se procurou contextualizar a indústria moveleira, enfatizando as principais características do Pólo de Arapongas, sua relação com o design, com a normalização e com os manuais de instrução. Um estudo sobre os tipos, características e nomenclaturas de documentos de suporte, foi desenvolvido para melhor conhecimento dos títulos e conteúdos. Realizou-se uma investigação teórico-analítica dos manuais, em relação às características de produção gráfica do documento, a abordagem do conteúdo processual e não processual, e a apresentação gráfica. A aplicação de tais metodologias possibilitou obter dados que, ao serem sistematizados e discutidos, permitiram a proposição de nomenclaturas vinculadas ao conteúdo e ao objetivo do documento, identificar as principais características dos manuais e suas precariedades específicas. Além desses resultados, pôde-se propor algumas indicações para melhoria desses manuais e criar subsídios para futuras investigações e diretrizes acerca dos manuais da indústria moveleira