Em foco: professores de Artes e suas experiências com os materiais educativos Lá vai Maria Bem-vindo professor! arte br - Fabro, Maria de Lourdes Sousa [UNESP] (2007)
A presente pesquisa trata dos materiais educativos, elaborados por instituições culturais, e a utilização dos mesmos por professores de Arte da Rede Estadual de São Paulo, especificamente da Região de Barretos. O corpus do estudo foi composto pelos materiais educativos arte BR/Instituto Arte na Escola, Lá Vai Maria/Centro Universitário Maria Antonia e Bem-vindo, professor!/Pinacoteca do Estado de São Paulo. Estes foram selecionados por terem sido enviados às escolas por meio da Diretoria de Ensino. Este estudo tem por finalidade responder: Os materiais chegam até os professores?; Quais são os entraves para este recebimento?; Como o professor utiliza estes materiais? Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um auto-retrato e uma autobiografia com o objetivo de traçar o perfil dos participantes para posterior aprofundamento do estudo por meio da realização de grupos focais com um intuito de ouvir o professor diretamente sobre as suas práticas com os materiais educativos, angústias e necessidades. Esta pesquisa reafirma a importância dos materiais educativos para a atuação do professor de Arte e lenvanta, vários assuntos abordados nas discussões dos Grupos Focais, mostrando o quanto é essencial para estes poder falar, e colaborar com as pesquisas do ensino e da aprendizagem da arte, como parceiros abertos a ouvir, falar, escutar, refletir e criticar. O materias são fundamentais como instrumentos na formação do professor, mas tambem são indispensavéis as oportunidades para compartilhar idéias, o contato com seus pares e assim poder tatuar na sua pele pedagógica experiências significativas com a arte que possibilite a ampliação do seu universo cultural e de seus alunos.