Estudo da interação entre a púrpura de bromocresol e a albumina do soro bovino através de técnicas experimentais e simulações computacionais. - Reis, Tainá Pereira dos [UNESP] (2021)
As Albuminas séricas são as proteínas mais abundantes no plasma sanguíneo. Essas proteínas auxiliam no transporte de drogas e elementos nutritivos pelo corpo humano e também são responsáveis pela disposição e eficácia de medicamentos. Embora existam diversos tipos de albuminas, as mais empregadas em pesquisas são a Albumina do Soro Humano (HSA) e a Albumina de Soro Bovino (BSA). Esta última é muito utilizada devido à sua semelhança estrutural com a HSA, facil acessibilidade e baixo custo. A medida da concentração de HSA é de extrema importância para a prevenção de síndrome nefrótica e mortalidade em pacientes com patologias renais. Nesse contexto, se destaca o uso do corante Púrpura de Bromocresol (BCP) como teste rápido e seguro para medir os níveis plasmáticos de HSA . O BCP é um corante utilizado como indicador de pH e a alteração de seu espectro absorção na região do ultravioleta e visível promovida pela BSA pode ser decorrente do fenômeno de solvatocromismo. Neste trabalho, o nosso objetivo foi estudar a interação entre o BCP e BSA via as constantes de associação obtidas por espectroscopia óptica e usar estes resultados em simulação computacional. As simulações computacionais foram baseadas em cálculos ab initio, através da metodologia da Teoria do Funcional da Densidade (DFT), para a obtenção da superfície de energia potencial com a variação dos ângulos diedros do BCP e pela Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo (TD-DFT) para a determinação dos espectros de absorção e dos orbitais moleculares de maior energia ocupado e de menor energia desocupado. Para tais metodologias, foram utilizados os programas Gaussian16 e GaussView 5.0. Os resultados indicam que a ligação entre BCP e BSA é de caráter eletrostático, e que a partir dos experimentos de competição com fármacos não foi possível determinar um sítio preferencial de ligação do BCP no BSA. Por fim, os resultados experimentais e teóricos comprovaram a existência do solvatocromismo dos espectros de BCP em diferentes solventes.