Modelagem da evapotranspiração no Noroeste Paulista utilizando o algoritmo SAFER - Oliveira, Daniela Araújo de [UNESP] (2024)
Com a necessidade de produzir mais alimentos, a agricultura irrigada é cada vez mais citada como forma de otimização das terras agricultáveis ao redor do mundo. O Brasil, como grande produtor mundial de diversas culturas e com potencial de aumento de suas áreas irrigadas, tem a possibilidade de expansão de produção junto à maximização dos recursos hídricos. Uma agricultura irrigada sustentável só é possível com o manejo da irrigação feito de forma adequada, ou seja, a aplicação de água deve ser realizada com base na necessidade hídrica das culturas de interesse. Neste cenário, a aplicação de algoritmos em imagens de satélite para estimativa da evapotranspiração vem sendo utilizados ao redor do mundo. Dentre esses algoritmos, destaca-se o SAFER (Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving), que surgiu, em meio a outros modelos, como um método simplificado para obtenção da evapotranspiração por sensoriamento remoto. Apesar de muito utilizado em diversas culturas e biomas brasileiros, alguns autores sugerem que o SAFER passe por calibrações e validações para melhor acurácia dos dados estimados. Uma das maneiras de realizar a calibração é por meio do sistema Eddy covariance, que mensura a evapotranspiração em campo, e assim, pode-se utilizar os dados mensurados no melhor ajuste dos coeficientes do SAFER. Assim, este trabalho teve por objetivo mensurar, avaliar e sobretudo calibrar o algoritmo SAFER nas culturas do milho e cana-de-açúcar na região Noroeste Paulista, combinando dados de sensoriamento remoto e medidas micrometeorológicas provindas do Eddy covariance. Na cultura da cana-de-açúcar foram determinados os coeficientes do SAFER como “a” igual a 0,05 e “b” igual a -0,002. Obtendo valores de RMSE de 0,77 mm dia-1 e NSE de 0,56. Já para a cultura do milho, o valor de “a” observado foi de 1 e “b” de -0,003 e -0,0002 para os satélites Landsat 8 e Sentinel 2, respectivamente. Os valores de RMSE foram de 1,0 mm dia-1 para o satélite Landsat 8 e 0,8 mm dia-1 para o Sentinel 2, e NSE de 0,55 e 0,87 para o Landsat e Sentinel, respectivamente. Reitera-se que, é necessário a continuidade de estudos para melhor precisão da modelagem da evapotranspiração pelo algoritmo SAFER.