Análise cinematográfica tridimensional da articulação metacarpofalangiana de equinos submetidos à elevação da pinça ou talões - Albernaz, Raquel Mincarelli [UNESP] (2010)
O ferrageamento corretivo é um método terapêutico comumente utilizado no tratamento de diversas afecções do sistema locomotor dos equinos. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito da elevação em 6º da pinça ou talões sobre o ângulo dorsal da articulação metacarpofalangiana. Para tal, sete equinos da raça Árabe foram utilizados. Os animais foram gravados em esteira rolante e analisados em situação estática e ao passo avaliados os instantes de apoio mediano, final do tempo de decolagem e contato inicial da passada. Utilizando o programa Dvideow a reconstrução tridimensional das imagens foi realizada a partir do método DLT (Direct Linear Transformation). Em todas as análises realizadas, estabeleceu-se como nível de significância 5 %. Não houve diferença no valor do ângulo dorsal da articulação metacarpofalangiana encontrado entre os tipos de ferrageamento para a situação estática e os instantes de apoio mediano e contato inicial. Sugerimos que a diferença estatística encontrada referente ao maior ângulo dorsal da articulação estudada no instante final de tempo de decolagem se deva a maior força de alavanca adquirida ao elevar os talões. No presente estudo concluímos que a alteração em seis graus da pinça ou talões foi provavelmente absorvida pelas articulações interfalangianas distal e proximal. No entanto, para complementar esta pesquisa são necessários mais estudos em velocidades maiores como também em ambiente externo