Efeitos de herbicidas na microbiota do solo em sistema fechado - Childs, Grisel Mariom Fernandez [UNESP] (2007)
Avaliou-se o efeito de oito herbicidas em duas concentrações (2 e 10 vezes a dose media recomendada por hectare) sobre a microbiota de solo. Os herbicidas (bentazon, metolachlor, trifluralin, imazethapyr, imazethapyr+lactofen, haloxyfop-methyl, glyphosate e chlorimuron-ethyl) foram selecionados em função dos resultados de um estudo prévio. Como bioindicadores de atividade se utilizou: respiração microbiana, quantificando-se a emissão de CO2 aos 2, 4, 8, 12, 16, 20, e 24 dias de incubação, mineralização de nitrogênio, atividade da enzima desidrogenase e a hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA), aos 8 e 28 dias. Também se estimou diversidade microbiana. Bentazon e a mistura de imazethapyr+lactofen, na maior concentração, e o haloxyfop-methyl nas duas concentrações, apresentaram efeitos inibitórios na respiração microbiana, embora diferentes em época e duração do efeito. Na mineralização de nitrogênio não foi possível detectar efeitos dos tratamentos. Nenhum dos tratamentos herbicidas afetou a hidrólise do FDA. A atividade da desidrogenase mostrou comportamento variável aos 8 e 28 dias, com resultados de inibição e de estimulo. Somente o herbicida metolachlor 10x causou inibição na quantidade de fungos, os restantes efeitos detectados resultaram em incrementos dos microrganismos. A única correlação significativa encontrada foi entre a atividade da desidrogenase e a respiração basal aos oito dias de incubação.