Construção de aplicativo gamificado para clubes de futebol engajarem torcedores, aumentarem receita com marketing e com venda de produtos - Prandine, Matheus Henrique Barbosa [UNESP] (2024)
O futebol faz parte da cultura do povo brasileiro, e movimenta anualmente bilhões de reais no país através de uma extensa cadeia, exigindo profissionalismo de instituições e empresas ligadas ao esporte. Todavia, os clubes de futebol no Brasil carecem de elementos para estratégica gestão, em especial falando do engajamento de seus torcedores e obtenção de receita com marketing. Uma estratégia de marketing para engajamento de públicos é a gamificação, ainda explorada primitivamente, focando em pontos, placares e rankings. Assim, este trabalho objetiva trazer o desenho de um sistema de gamificação, com base no Octalysis Framework de Chou (2014), para engajar torcedores de futebol, propiciando aumento de receita com marketing e com venda de produtos. Este estudo foi efetuado por questionário via Google Forms com prospecção de respondentes voluntários via anúncios no Facebook e Instagram, com homens e mulheres a partir de 18 anos. Os anúncios no Facebook e Instagram foram feitos em julho, através de campanhas direcionadas para as cinco regiões do Brasil: Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. A escolha deste método se deu por possibilitar entrevistar, de maneira pouco custosa, torcedores do Brasil inteiro. Os resultados foram analisados sob o conceito do Octalysis Framework e de gamificação. Com este estudo, foi possível identificar as principais motivações para que torcedores de futebol se engajem, e aliado a informações de mercado sobre comportamento e consumo, modelar um aplicativo gamificado não apenas para engajar torcedores, mas também aumentar receita com marketing e venda de produtos.