A transitividade verbal em livros didáticos: contribuições para o ensino de Língua Portuguesa - Valili, Lívia [UNESP] (2022)
O presente trabalho tem como finalidade investigar o tratamento concedido ao fenômeno da transitividade e à descrição dos argumentos verbais por três coleções de livros didáticos aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) para uso no Ensino Fundamental Anos Finais e, portanto, presentes no Guia do livro didático do PNLD 2020, dentro das quais selecionamos como nosso córpus os materiais destinados ao 7º e 8º anos do EF, anos em que se abrange na grade curricular o tema da transitividade. Ao verificarmos que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) estabelece um ensino de gramática reflexivo e articulado com as práticas linguísticas, procuramos aprofundar a discussão sobre a abordagem adotada no ensino de gramática na educação básica, olhando de forma mais específica para a abordagem da transitividade, tema continuamente previsto pelos currículos escolares dentro de análise sintática. Além disso, partimos da visão da linguística funcionalista sobre transitividade verbal e ensino para observamos contrastivamente com a abordagem das gramáticas tradicionais (GT), normalmente adotadas pelos livros escolares. Desse modo, notamos como as GT restringem a descrição do fenômeno transitivo ao critério sintático, definindo-o como propriedade intrínseca ao verbo, com argumentos verbais caracterizados pela ausência (objeto direto) ou presença de preposição (objeto indireto), enquanto a abordagem funcionalista baseada na língua centrado no uso, conforme esclarece Furtado da Cunha (2015), propõe um estudo da transitividade por intermédio de todos os aspectos que pautam a construção da língua. A fim de observarmos como a BNCC é integrada nas coleções e qual a fundamentação teórico-metodológica adotada para a ensino de gramática, tanto na teoria quanto na concretização desse ensino na abordagem da transitividade, incluímos em nossa investigação o manual do professor e os livros didáticos do aluno. Nossas análises, mostraram-nos que todas as coleções didáticas incluíram em seus manuais: (i) os principais critérios avaliativos do PNLD 2020; (ii) a concepção de linguagem como interação comunicativa em seu fundamento-teórico metodológico; (ii) a adoção de uma abordagem de ensino produtiva com foco na língua em uso e não em uma metalinguagem pura. Em contrapartida, os livros do aluno apresentaram: (i) abordagem de ensino tradicional, tendo como centro a metalinguagem; (ii) análises linguísticas descontextualizadas, com pouco aproveitamento dos gêneros textuais; (iii) fixação das análises no aspecto sintático e desconsideração dos demais aspectos linguísticos. Diante do resultado das análises, percebemos uma dissonância entre os manuais dos professores e os livros do aluno visto que os critérios avaliativos do PLND que se baseiam na BNCC e visam um ensino linguístico contextualizado são apontados nos manuais e não cumpridos nos livros que seguem uma abordagem tradicional, logo aparentando-nos que os manuais são feitos para as coleções serem aprovadas e não para modificar a forma de ensino, já que não há a mesma preocupação no desenvolvimento dos livros dos alunos. Com o objetivo de contribuirmos para a construção de um ensino de gramática mais produtivo, ao final desta pesquisa revisitamos os materiais analisados e propomos um uso alternativo dos livros do aluno, o qual pode possibilitar um estudo da transitividade de forma contextualizada com a finalidade de compreensão do fenômeno no funcionamento da língua.