Metodologia para inovação tecnológica através de sistema colaborativo de inclusão digital e certificação na agricultura familiar - Silva, Gilson José da [UNESP] (2009)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver proposta metodológica para a construção de um modelo participativo, através da inclusão digital de membros da agricultura familiar, reunidos em um empreendimento cooperativo, buscando estabelecer um novo ambiente de eficiência para a produção familiar. Partindo da hipótese de que um importante obstáculo para a inserção do pequeno agricultor familiar nos mercados é a mão-de-obra especializada, o capital humano, desenvolveu-se um modelo de treinamento e rastreabilidade para atividades em propriedades familiares. A segunda hipótese prediz, que é possível criar um modelo, cientificamente sustentado por regras amplamente aceitas oriundas da norma de certificação GlobalGAP, que é referência mundial de boas práticas agrícolas. Com a utilização destas regras o modelo procura alcançar a rastreabilidade de produtos e operações agropecuárias, a partir da preservação da identidade da informação entre os elos da cadeia produtiva. O trabalho também faz uso intensivo da tecnologia de informação, ao apresentar sistema informatizado, que unifica módulos de certificação, gerenciamento de operações agrícolas e de comércio eletrônico, tendo em vista minimizar o elevado custo da troca de informações entre os diversos atores envolvidos ao longo da cadeia produtiva. Todos os sistemas foram desenvolvidos com ferramentas gratuitas (Linux, Apache, Mysql, PHP), barateando o desenvolvimento. As rotinas foram projetadas para funcionarem na Internet, como módulos de um gerenciador de conteúdo, onde poderão receber correções, atualizações e melhoramentos. A metodologia de trabalho empregada na criação dos sistemas informatizados foi desenvolvida partindo da implantação de um projeto piloto utilizando a infra-estrutura pública...