Diversidade fenotípica e qualidade em sementes de cultivares de soja - Camargos, Ayza Eugênio Viana [UNESP] (2017)
Em função de identificar potenciais parentais a serem utilizados por um programa de melhoramento visando alta qualidade fisiológica de sementes e boa produção de sementes, o objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica através de caracteres agronômicos que afetam a produção de sementes e o potencial fisiológico de 32 cultivares comerciais brasileiras de soja, possibilitando futura seleção das melhores cultivares para compor um programa de melhoramento genético direcionado ao Cerrado brasileiro. Foram avaliadas oito características fenotípicas e sete para qualidade fisiológica de sementes. As análises das características quantitativas foram conduzidas por técnicas de estatística multivariada e componentes principais. Para os testes de qualidade fisiológica de sementes, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), os dados foram submetidos à análise de variância, ao teste F e teste Scott-Knott a 5% de significância. As cultivares AS 3797IPRO, AS 7307RR, CD 2728IPRO, CD 2820IPRO, TMG2181IPRO e TMG2183IPRO, foram selecionadas por obterem as melhores estimativas quanto à qualidade fisiológica de sementes, no entanto, não foram as que apresentaram as maiores produtividades. Sendo assim, as análises estatísticas utilizadas possibilitaram à diferenciação e agrupamento entre as cultivares comerciais estudadas para a diversidade fenotípica e o potencial fisiológico, possibilitando a escolha dos melhores genótipos quanto aos caracteres agronômicos e qualidade de sementes de maior importância para seleção de cultivares neste trabalho.