Composição de substrato na qualidade de campo esportivo de grama bermuda - Oliveira, Mauricio Roberto de [UNESP] (2016)
Para que um campo esportivo seja adequado ele precisa ter características desejáveis de qualidade do gramado, permitir o desempenho do atleta, drenagem de água e durabilidade. Dentre as três camadas que formam o campo atlético (sub-base, base e grama), a base é a responsável pelo desenvolvimento radicular da grama e tem influência direta sob os quatro fatores descritos acima. A construção da base dos campos esportivos tem sido baseada nas recomendações da USGA (United States Golf Association) para “greens” de campos de golfe, tendo como principal componente a areia, devido sua alta capacidade de drenagem. Porém, as características desejáveis podem ser variáveis de acordo com a sub base utilizada, que pode alterar propriedades químicas e físicas do solo refletindo na qualidade, desempenho e durabilidade do gramado. O objetivo deste trabalho foi definir a melhor composição da base para os campos esportivos de grama bermuda e gerar informações técnicas que contribuam na construção dos campos de futebol brasileiros. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1: Areia; T2: Areia (80%) + Turfa (20%); T3: Areia (90%) + Solo argiloso (10%); T4: Areia (70%) + Solo arenoso (30%). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, composto por 4 tratamentos e 3 repetições, tendo cada parcela a dimensão de 3 x 4 m. Durante um ano foram realizadas as seguintes avaliações: tração superficial dos gramados, velocidade de infiltração de água na base, resistência mecânica da base à penetração, umidade da base, concentração de nutrientes na lâmina foliar da grama bermuda e análise química da base. Conclui-se que o uso exclusivo de areia na composição da base não diferiu em relação as misturas de areia com turfa e solo para os parâmetros: resistência mecânica da base à penetração, tração superficial dos gramados, pH, matéria orgânica, fósforo e magnésio. Assim, a mistura da areia com a turfa diminuiu a velocidade de infiltração de água na base e aumentou a umidade da base.