O Diagnóstico físico-conservacionista-DFC como subsídio à gestão ambiental da bacia hidrográfica do rio Quebra-Perna, Ponta Grossa-PR - Carvalho, Silvia Méri [UNESP] (2004)
Os estudos de Bacias Hidrográficas, como unidade de gestão, estavam inicialmente voltados aos recursos hídricos, mas hoje contemplam também uma gama de aspectos, entre os quais a conservação do solo, o aumento da produtividade, a exploração econômica, as potencialidades turísticas e as relações sociais. A Bacia do Rio Quebra-Perna, objeto desta pesquisa, ocupa a porção leste do município de Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná e abriga, simultaneamente, inúmeros sítios naturais de importância local, regional e nacional além de intensa atividade agrícola, silvicultura, pecuária e remanescentes de vegetação nativa. Com o objetivo de diagnosticar os diversos aspectos físicos, bióticos e o uso da terra, visando a elaboração de diretrizes e estratégias de ação para um futuro processo de gestão, foi utilizada a metodologia do Diagnóstico Físico-Conservacionista , adaptada para o Brasil por Beltrame (1994). A metodologia permite, a partir de uma setorização da Bacia, a avaliação de sete parâmetros identificando o estado ambiental da mesma. Os resultados obtidos são unidades de risco de erosão (entre 0 e 100) por setor, sendo que na Bacia do Quebra-Perna os setores A e B apresentaram 33,9 unidades e o setor C 30,1 unidades de risco.