A comunicação enquanto competência essencial: um olhar para o protagonismo comunicacional nas organizações - Calonego, Renata [UNESP] (2018)
Enquadrado no âmbito da perspectiva relacional, elege-se como tema o estudo da comunicação enquanto competência essencial, que perpassa pelo entendimento do protagonismo comunicacional nas organizações. Compreende-se esse vínculo e o grau de prática desse olhar, a partir da percepção de quatro comunicólogos que atuam em multinacionais do segmento de ferramenta, alimentício, telecomunicações e bebida. Identifica-se e descreve os saberes que estruturam a comunicação enquanto competência essencial e as dimensões que permeiam o entendimento do protagonismo comunicacional nas organizações. Analisa-se comparativamente esses objetos de estudo frente às associações do saber dialogar, saber criar senso coletivo, saber reconhecer o protagonismo dos públicos, saber dinamizar discursos e saber gerar benefícios mútuos com as noções de interdependência, comunicação enquanto relação, contexto em movimento e cultura. Trata-se de um estudo qualitativo multicaso, cuja coleta de dados é feita por meio de entrevistas com roteiro de perguntas semiestruturado, tendo os dados tratados mediante análise de conteúdo. Evidencia-se que a percepção dos comunicólogos entrevistados sobre o grau da prática da comunicação enquanto competência essencial se difere em cada organização investigada. No entanto, todas as quatro contemplaram fatores que indicaram um direcionamento para praticar os saberes considerados neste trabalho. As organizações do ramo de telecomunicações e de bebida foram as que menos apresentaram possuir um olhar direcionado para o protagonismo comunicacional, tendo a dimensão da cultura e a categoria do saber criar senso coletivo ausentes em suas análises. De modo contrário, os outros dois objetos de estudo demonstraram de modo mais claro os traços que indicam a prática da comunicação como competência essencial, sendo alto o grau de prática do saber dinamizar discursos em todas as organizações analisadas.