Avaliação de probiótico e glutamina in ovo em frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg - Oro, Camila de Souza (2021)
A Salmonella Heidelberg (SH) é uma bactéria que resulta em grande prejuízo econômico à produção avícola brasileira e, o uso não adequado de antibióticos na criação das aves pode induzir a seleção de cepas resistentes. Desta forma, produtos naturais são alternativas para substituição de antibióticos, contribuindo também para a manutenção da saúde intestinal das aves. O objetivo do estudo foi avaliar a eclodibilidade e o efeito profilático de um probiótico com cinco cepas de Lactobacillus reuteri e da glutamina in ovo em frangos de corte desafiados com SH. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos. Os ovos foram vacinados in ovo com os aditivos avaliados (probiótico, glutamina e antibiótico) misturados à vacina para a doença de Marek e Gumboro. O desafio com SH ocorreu 24 horas após o alojamento e cada ave recebeu 0,5 mL do inóculo com SH contendo 4 x 106 UFC/mL. Os parâmetros avaliados foram: quantificação molecular de bactérias totais e de Lactobacillus spp., eclodibilidade, quantificação das colônias de SH, análise biométrica do intestino e análise morfológica da mucosa intestinal. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey e Dunn com nível de significância de 5%. Todos os tratamentos que receberam glutamina in ovo apresentaram melhor eclodibilidade que o grupo controle. Os embriões que receberam o tratamento com probiótico + glutamina obtiveram maior quantidade de bactérias totais no trato digestório do que aqueles que receberam antibiótico. O tratamento com o probiótico, associado ou não com a glutamina, apresentou menor quantidade de SH quando comparado com os demais tratamentos. Após três dias do desafio o tratamento que recebeu o probiótico apresentou maior altura de vilo e maior profundidade de cripta no duodeno jejuno e íleo comparado ao tratamento que recebeu o antibiótico. Portanto, a glutamina in ovo melhora a eclodibilidade e, o probiótico in ovo reduz a quantidade de SH, além de aumentar a altura de vilo e a profundidade de cripta em frangos de corte.