Variações estruturais do lenho de espécies de cerrado do estado de São Paulo - Oliveira, Julia Sonsin [UNESP] (2007)
Informações sobre características anatômicas do xilema secundário de espécies de cerrado são escassas, porém de grande importância, uma vez que o cerrado é influenciado por fatores ambientais diversos e as espécies que aí se encontram apresentam características morfológicas externas e internas peculiares. Estes estudos permitem compreender a influência dos fatores ambientais nas características estruturais do lenho. O presente trabalho tem por objetivo verificar os padrões e as variações estruturais do lenho, bem como determinar possíveis características de valor taxonômico e ecológico de 48 espécies arbustivas e arbóreas, incluídas em 27 famílias, ocorrentes em área de cerrado localizada no município de Pratânia, região centro-oeste do estado de São Paulo, Brasil (23º 02’ 55,5” S e 48º 31’ 26,1” W). Foram amostrados três espécimes para cada espécie e de cada espécime foi coletado o ramo mais desenvolvido da copa. Destes ramos foram retirados discos que tiveram sua porção basal polida para as análises macroscópicas qualitativas e para as análises microscópicas quali e quantitativas das características anatômicas do lenho. Verificou-se, destas análises, a presença de células perfuradas de raio (CPR) em sete espécies e, desta forma, decidiu-se por coletar também as raízes destas espécies para averiguar a presença das CPR no lenho destas. As raízes foram coletadas a uma profundidade de aproximadamente 30 cm. Nas amostras das raízes foram realizadas análises qualitativas e quantitativas das CPR. No lenho dos ramos caulinares das espécies foram caracterizados os marcadores de crescimento, bem como foi descrita a estrutura das camadas de crescimento. Os seguintes padrões foram observados: camadas de crescimento bem definidas (61% das espécies), mal definidas (33%), e ausentes (6%); porosidade difusa (94%), anel semi-poroso...