Reimplante dentário tardio após o tratamento do ligamento periodontal necrosado com ácido cítrico - Cardoso, Leandro de Carvalho [UNESP] (2005)
Quando um dente é avulsionado, o reimplante dentário imediato é o procedimento ideal, porém nem sempre é uma realidade clínica. Diante desta situação, vários protocolos de tratamento têm sidos propostos para o reimplante tardio cujos objetivos são retardar o início da reabsorção radicular e aumentar a sobrevida do dente avulsionado. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de reparo do reimplante tardio após o tratamento do ligamento periodontal necrosado de dentes de ratos com ácido cítrico. Trinta ratos, divididos em 3 grupos de 10 animais, tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido em meio ambiente durante 5 minutos no Grupo I (Controle) e nos outros 2 grupos por 60 minutos. Posteriormente, os dentes do grupo I foram reimplantados. No grupo II, os dentes tiveram sua papila dentária removida, a polpa extirpada e o canal radicular preenchido com hidróxido de cálcio e reimplantados. No grupo III, os mesmos cuidados foram tomados, mas antes do preenchimento do canal com o hidróxido de cálcio, o dente foi mantido imerso em solução de ácido cítrico, pH1, por 3 minutos. Os resultados obtidos após os 60 dias de sacrifício demonstraram diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os grupos quanto à reabsorção por substituição, não apresentando diferença quanto à anquilose e reabsorção inflamatória. Quando a reabsorção por substituição foi avaliada, o grupo controle apresentou menor quantidade em relação outros grupos, apresentando diferença estatisticamente significante. A estrutura radicular e a extensão de cemento foram mais acometidas pela reabsorção por substituição e anquilose no grupo II (tardio) do que no grupo tratado com ácido, mas sem diferenças significativas. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que o reimplante tardio com tratamento do ligamento periodontal necrosado com ácido...