Fontes e doses de corretivos de acidez no solo na nutrição e produção de alface - Tanamati, Fábio Yomei [UNESP] (2012)
Objetivou-se através deste trabalho verificar o efeito, bem como o resíduo dos níveis de saturação por bases do solo, através dos corretivos calcário dolomítico e wollastonita, sob os componentes de produção, incidência de queima dos bordos e o teor e acúmulo de macro e micronutrientes na parte aérea da alface e, verificar se a composição de um substrato a base de vermiculita influência os componentes de produção e incidência de queima dos bordos em plantas de alface Americana cv. Lucy Brown. Para isso foram realizados dois experimentos sob túnel plástico no Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Botucatu, no período de 20/07/2011 a 30/11/2011. O primeiro experimento foi constituído pelo a) primeiro e b) segundo ciclo do cultivo da alface, utilizando-se 11 tratamentos em delineamento experimental de blocos casualizados, com esquema fatorial 5x2+1 (50, 60, 70, 80 e 90% + calcário e wollastonita + uma testemunha), e três repetições, sendo cada repetição representada por um vaso/planta. O experimento II foi conduzido simultaneamente ao experimento I primeiro e segundo ciclo. Este experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 3x2 (calcário e wollastonita + sem corretivo e dois substratos) e cinco repetições, sendo cada repetição representada por um vaso/planta, neste experimento as fontes de corretivos utilizadas foram o calcário dolomítico e a wollastonita aplicados para elevar a saturação por bases a 70% e os substratos foram compostos por solo:vermiculita, nas proporções 4:1; 2:1. No experimento I foram avaliados os componentes de produção: massas fresca e seca da parte aérea comercial, circunferência da cabeça, número de folhas, comprimento do...