Determinação do MAOD em apenas uma sessão de exercício supramáximo em cicloergômetro: análise de validade, reprodutibilidade, associação com desempenho e sensibilidade ao estado de treinamento e suplementação de cafeína - Miyagi, Willian Eiji [UNESP] (2016)
O presente estudo se propôs a investigar questões relacionadas a validade, reprodutibilidade e sensibilidade de um protocolo alternativo para estimativa do máximo déficit acumulado de oxigênio em apenas uma sessão de esforço supramáximo (MAODALT) em cicloergômetro. Para responder essas questões foram realizados quatro experimentos, que tiveram como objetivos: verificar a validade do MAODALT e a influência da utilização de diferentes intensidades de exercício supramáximo (Experimento 1); verificar possíveis associações entre o MAODALT e as variáveis de desempenho provenientes do teste de Wingate (WAnT) (Experimento 2); verificar a sensibilidade do MAODALT em discriminar indivíduos com diferentes níveis de treinamento (Experimento 3); verificar o efeito da ingestão aguda de cafeína sobre o MAODALT (Experimento 4). No experimento 1, catorze indivíduos moderadamente ativos (26±6 anos) foram submetidos a um teste incremental máximo para determinação do consumo máximo de oxigênio ("V" ̇O2MAX) e da intensidade associada ao "V" ̇O2MAX (i"V" ̇O2MAX), dez exercícios em intensidades submáximas (30-90% da i"V" ̇O2MAX) e oito exercícios em intensidades supramáximas (100-150% da i"V" ̇O2MAX). Ainda, onze ciclistas (28±4 anos) foram submetidos a um teste incremental e a dois esforços supramáximos (teste e reteste) na intensidade que apresentou o melhor nível de concordância com o máximo déficit acumulado de oxigênio determinado de modo convencional (MAODC). No experimento 2, quinze ciclistas de mountain biking do sexo masculino (31±5 anos) foram submetidos a um teste incremental, um esforço supramáximo à intensidade de 115% da i"V" ̇O2MAX e um WAnT. No Experimento 3, cinquenta e cinco sujeitos foram divididos em três grupos: não treinados, recreacionalmente treinados e treinados. Em seguida, foram submetidos ao teste incremental e a um esforço supramáximo. E no Experimento 4, catorze ciclistas do sexo masculino (30±6 anos) foram submetidos a um teste incremental e a dois esforços supramáximos suplementando previamente cafeína (6 mg•kg-1) ou placebo (dextrose) em um desenho duplo cego e cruzado. Como resultados gerais, foi verificado que: 1) MAODALT é um procedimento válido para estimar a capacidade anaeróbia, mas sofre influência da intensidade supramáxima; 2) a intensidade de exercício supramáximo que apresentou o melhor nível de associação com o MAODC correspondeu a 115% da i"V" ̇O2MAX; 3) MAODALT apresentou associações com as variáveis do WAnT; 4) MAODALT parece ser sensível em discriminar indivíduos com diferentes níveis de treinamento; 5) a ingestão aguda de cafeína melhorou o tempo até a exaustão, mas o MAODALT permaneceu inalterado. Conclui-se que o MAODALT é válido para estimativa da capacidade anaeróbia, reprodutível à intensidade de 115% da i"V" ̇O2MAX, apresenta associações com o desempenho em teste anaeróbio, é sensível em discriminar indivíduos com diferentes níveis de aptidão física e permanece inalterado após suplementação aguda de cafeína.