Mídia-Educação: possibilidades na formação em serviço de professores em HTPC - Feitosa, Érika Miranda Franco (2018)
Essa pesquisa foi desenvolvida junto à Linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-graduação – Mestrado em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, Campus de Presidente Prudente/SP, e tem como tema principal a Mídia-Educação e o processo de formação de professores. No caso desse estudo, a principal discussão é sobre como esse tema pode contribuir no processo de formação dos professores por meio dos momentos de formação em serviço, mais especificamente, no Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC), mesmo reconhecendo que, em muitos contextos, esse momento é bastante deficitário por contemplar, na maioria das vezes, apenas discussões relacionadas a problemas escolares em geral, e não ser usado para discutir questões relacionadas à formação dos professores. Para tanto, o objetivo geral desse estudo consiste em implementar e analisar o potencial de ações piloto de formação em serviço no HTPC, para uso e reflexão das mídias de uma escola pública de Ensino Fundamental. Como objetivos específicos, esse estudo se propõe a: a) identificar a formação prévia dos professores em relação ao uso das mídias; b) identificar e analisar o uso das mídias nas salas de aula para os professores participantes; c) planejar e implementar ações piloto de formação em serviço sobre o uso das mídias; d) refletir sobre o uso das mídias no processo pedagógico após a implementação das ações. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa é de abordagem qualitativa do tipo intervenção, realizada durante os HTPC de uma escola pública municipal com professores de Ensino Fundamental. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados da pesquisa: questionário, gravações das formações nos HTPC e entrevista no final da pesquisa, com os professores participantes. Os dados coletados foram interpretados á luz da análise de conteúdo. Percebemos pela análise dos dados, que a inserção da mídia-educação na formação em serviço dos professores possibilita transformações no trabalho pedagógico devido às experiências significativas construídas ao longo de todo o processo formativo, em que a confiança e o respeito mútuo no espaço escolar corrobora para a constituição de uma equipe formativa durante todo o percurso da formação. Defendemos nessa dissertação a inserção de políticas de formação em serviço dos professores na perspectiva da mídia-educação, no sentido de possibilitar transformações fecundas no agir docente em relação à uma educação para a cidadania ajustada ao seu tempo, caso contrário, corremos o risco de continuarmos apenas com a inserção de novos aparatos tecnológicos mantendo concepções de ensino e aprendizagem distante da visão crítica da era das mídias.