Instrumento lúdico para o ensino-aprendizagem de Ciências e Tecnologias na Educação de Jovens e Adultos: a plataforma Edmodo - Marineli, Rodrigo Chechi [UNESP] (2021)
A presente pesquisa teve como tema central investigar o ensino de Ciências e a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola pública localizada no município de Barra Bonita – SP. Nessa modalidade de ensino da Educação Básica, muitas vezes, o ensino-aprendizado é focado apenas em conteúdo de Língua Portuguesa, Matemática e com estratégias "tradicionais" ignorando a inclusão das TDIC e outras disciplinas essenciais para a formação cidadã no século XXI. Nesse cenário, os estudantes ficam desatualizados e despreparados para conviverem em uma sociedade que faz uso constante das TDIC e limitados ao pensamento do senso comum. A problemática da pesquisa deu-se a partir da seguinte reflexão: Quais são as possibilidades das TDIC em relação à formação e letramento digital na EJA mediante a plataforma virtual Edmodo? Como objetivo geral da pesquisa foi estabelecido avaliar o uso das TDIC e suas possibilidades de aprendizagem quanto ao ensino de Ciências com os estudantes da EJA no município de Barra Bonita – SP. Os objetivos específicos foram definidos em identificar questões relacionadas às TDIC em sala de aula e como utilizá-las para o ensino-aprendizado bem como investigar o letramento digital dos estudantes da EJA; analisar as contribuições do ensino de Ciências na EJA e investigar de forma intergeracional quanto ao uso das TDIC com os estudantes do quinto ano e EJA. Para alcançar tais objetivos, a pesquisa apresentou revisão de literatura em relação às contribuições de Paulo Freire para a educação; o perfil dos estudantes da modalidade EJA; o ensino de Ciências mediante a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e seus desafios; as TDIC no contexto escolar valorizando o letramento digital e a importância do feedback. A metodologia foi fundamentada em uma abordagem qualitativa tendo como fio condutor a pesquisa de campo e pesquisa intervenção. A técnica de coleta de dados foi o uso de questionário com questões abertas respondidas pelos estudantes da EJA e quinto ano do Ensino Fundamental I contribuindo para o diálogo intergeracional a fim de retratar a realidade desses estudantes frente ao uso das TDIC. Foram, portanto, etapas da pesquisa: revisão de literatura para enriquecimento do embasamento teórico; conhecer a plataforma Edmodo e suas funcionalidades; estudar a documentação do planejamento da EJA do município de Barra Bonita – SP; coletar dados através de questionário e observar o contato dos estudantes da EJA na plataforma virtual Edmodo. O produto educacional vinculado a essa pesquisa trata-se de um e-book intitulado “Semeando saberes on-line” com diversas atividades de Ciências e um jogo de tabuleiro “Ciências em Ação”. Conclui-se que há a necessidade da inclusão das TDIC e Ciências na grade curricular da EJA, tendo como foco o letramento digital e alfabetização científica a fim de garantir aos estudantes uma formação transformadora, libertadora, crítica e significativa.