O ensino de geografia nos anos iniciais do ensino fundamental: cidadania e leitura de mundo na prática docente em duas escolas municipais de Jaboticabal (SP) - Garcia Filho, Baltasar Fernandes (2023)
Este estudo discute o ensino de Geografia nos anos iniciais do ensino fundamental, como um aporte teórico e prático para uma atitude cidadã. Fruto de inquietações profissionais, quando se questionava se a Geografia e os mapas provocariam reflexões a respeito da cidadania, essa pesquisa tem com questão norteadora: como trabalhar com o ensino de Geografia nos anos iniciais e ao mesmo tempo propor ações para uma atitude cidadã em duas escolas municipais da cidade de Jaboticabal/SP? Percebia-se naquele momento inicial da carreira de professor, uma baixa adesão às argumentações relativas às problemáticas da esfera municipal, que se caracterizava por um desconhecimento sobre o local por grande parte dos estudantes da escola. Para reflexões acerca da questão da pesquisa propõe-se como objetivo principal, desenvolver práticas de Geografia voltadas para participação dos estudantes em decisões políticas que os afetam cotidianamente nos bairros e entorno das escolas. O principal aporte teórico-conceitual se fundamentou nos estudos sobre as noções geográficas e cartográficas nos anos iniciais, cidadania e lugar, a produção de mapas mentais e vivenciais e a leitura de mundo do estudante. A metodologia toma-se como base a pesquisa qualitativa e etnográfica e se utiliza como instrumento de coleta de dados a produção de atividades práticas. Constatou-se que, o ensino de Geografia ocupa pouco espaço nos anos iniciais das duas escolas. As docentes trabalham a Geografia por intermédio de outras disciplinas. Contudo, quando se trata de temas ligados à cidadania, a Geografia toma o campo das atividades e discussões e é trabalhada de forma corrente nas aulas, mesmo que as docentes não saibam que estão ensinando noções sobre os mapas e conceitos geográficos.